Bildungsurlaub /-freistellung – aktuelle Angebote an der Kreisvolkshochschule Salzlandkreis

Mit dem Bildungsfreistellungsgesetz garantiert das Land Sachsen-Anhalt allen Arbeitnehmern und Arbeitnehmerinnen im Land einen Anspruch auf fünf Tage bezahlte Bildungsfreistellung pro Kalenderjahr. Passend dazu bietet die Kreisvolkshochschule Salzlandkreis gegenwärtig gleich drei anerkannte Bildungsveranstaltungen an.

Hier ein kleiner Auszug aus unserem Programm für das 2. Halbjahr 2022:

Vom 11.-15.07.2022 ist an der KVHS am Standort in Bernburg  die Bildungsurlaubsmaßnahme „Gelassen leben - Stressbewältigung durch Achtsamkeit für ein Leben in Balance“ geplant. Hierbei gehen Sie von 9:00 bis 15:15 Uhr den Stressursachen auf den Grund, entwickeln gemeinsam Lösungsstrategien und lernen kompetent mit Stress und Belastungssituationen umzugehen.

Mit Bewegung, Entspannung und gesunder Ernährung können Sie gezielt gegensteuern und wieder neue Energie tanken. Profitieren Sie für Ihren weiteren Lebens- und Berufsalltag!

Der Berufsalltag wird oftmals als kraftzehrend, stressig und belastend erlebt, so dass für Bewegung, Sport und Entspannung kaum noch Zeit bleibt. Um jedoch den vielfältigen Anforderungen in Beruf und Alltag gerecht zu werden, braucht man ausreichend Energie und die Fähigkeit, sich entspannen zu können.

In der Bildungswoche  „Stressfrei und resilient durch den Arbeitsalltag“ in Schönebeck vom 26.- 30.09.2022, 09:00 – 15:00 Uhr, kommen Sie Stressoren und belastenden Situationen auf die Spur und entwickeln Strategien zum Umgang mit dem täglichen Stress.

Sie erarbeiten gemeinsam ein optimales Zeit- und Selbstmanagement, verbessern Ihre Fähigkeiten positiv zu kommunizieren und finden Lösungen für eine gesunde und energiespendende Ernährung. Dieser Bildungsurlaub richtet sich an Menschen, die im Berufsleben stehen und ihren Arbeitsalltag stressfrei und resilient bestreiten wollen. Er steht jedoch auch allen anderen Interessierten offen.

Die Unterrichteinheiten /- themen sind alle mit praktischen Beispielen, Übungen und Gruppenarbeit unterlegt. Bewegungs- und Entspannungseinheiten sind täglich integriert. Sie lernen Übungen zum Stressabbau kennen, finden zur richtigen Atemtechnik, stärken Ihren Rücken und bereiten gemeinsam gesunde Snacks zu.

Vom 10.- 14.10.2022, 10:00 - 16:00 Uhr geht es in der Bildungswoche in Aschersleben um „Entspannte und bewusste  Kommunikation für den beruflichen Alltag“.

Im beruflichen und privaten Bereich geht es nicht ohne Kommunikation. Sie ist das Mittel der Verständigung zwischen Menschen und bedeutet Austausch und Teilhabe. Kommunikation ist aber sehr anfällig für Störungen und Fehlinterpretationen. Missverständnisse, Konflikte und Unzufriedenheit können dabei entstehen und das sorgt für Stress und Ärger.

In dieser  Bildungswoche können die Teilnehmer ihre kommunikativen Kompetenzen erweitern. Sie lernen bewusster und entspannter zu kommunizieren für ein offenes und konfliktfreieres Miteinander. Der jeweilige Tag wird immer von beiden Kursleitern gestaltet und  gegliedert sich in Informations- ,Übungs- und  Anwendungsphase einschließlich Diskussion und Fragerunde, Erfahrungsaustausch  mit Tipps zum Transfer in den Alltag.

Der zertifizierte Online - Präventionskurs – „Endlich stressfrei - Effektive Wege aus der täglichen Stressfalle“ – kann als spezielles Online Angebot individuell begonnen und innerhalb einer Bildungsfreistellungswoche absolviert werden.

Die Inhalte dieses Kurses basieren auf dem Stressimpfungstraining nach Meichenbaum in Verbindung mit den aktuellsten wissenschaftlichen Erkenntnissen zur kognitiven Verhaltenstherapie. Diese Ansätze erwiesen sich im Rahmen der Stressbewältigung als besonders wirksam. Die Grundlagen der Achtsamkeit sowie Techniken zur Entspannung sind ebenfalls Gegenstand des Kursangebots.

In über 80 Videos und mithilfe von geeigneten Informations- und Arbeitsblättern zur Vertiefung und Festigung werden die Inhalte vermittelt. Unterstützt wird das komplette Paket durch Audios aus den Bereichen Progressive Muskelentspannung, Phantasiereise, Meditation und Autogenes Training. Durch das verwendete Videostreaming-Verfahren sind alle Inhalte auf dem Smartphone, Tablet, Laptop oder PC abrufbar und somit jederzeit griffbereit. Das Kursangebot wird über die Quality Think GbR realisiert.

Bitte beachten! Aufgrund der aktuellen Situation können Terminverschiebungen erforderlich werden.

Nach der Anmeldung über die KVHS erhalten Sie eine Anmeldebestätigung zur Vorlage beim Arbeitgeber zur Beantragung der Bildungsfreistellung.

Hier gehts zur Buchung der Angebote: KVHS Salzlandkreis -Kurssuche

Sie haben Fragen? Unser Team berät Sie gern:

Frau Koch

Tel.: 03471 684- 624015 (Standort Aschersleben),

Internet: kvhs.salzlandkreis.de,

E-Mail: ikoch@kreis-slk.de

Weitere Informationen zur Bildungsfreistellung:

lvwa.sachsen-anhalt.de